FIEL no expirada ni revocada

Si tu FIEL no ha expirado, renovarla es muy sencillo desde el sitio web del SAT usando sus herramientas CERTIFICA y CertiSAT Web. Esto aplica sin importar que tu FIEL sea de persona física o de persona moral.

FIEL expirada

Si tu e.firma es de persona moral, la única opción es tramitarla de nuevo en las oficinas del SAT.

Si tu e.firma es de persona física, a partir del 22 de junio de 2020 el SAT habilitó la renovación en línea de certificados expirados.

Requisitos para renovar la FIEL de persona física expirada

Certificado público de e.firma (archivo .cer) de persona física que no haya vencido hace más de un año. P. ej. si expiró el 5 de octubre de 2019, el último día para renovarla es el 5 de octubre de 2020 a las 11:59 pm. Si venció hace más de un año, tendrás que tramitarla nuevamente en las oficinas del SAT.
Llave privada (archivo .key) correspondiente al certificado y su contraseña.
Una computadora o celular con acceso a Internet, cámara y micrófono.
Tu RFC con homoclave.
Una dirección de correo electrónico.
Un número de teléfono celular.
Tu identificación oficial. Se aceptan: credencial para votar vigente, pasaporte vigente, cédula profesional con fotografía, licencia para conducir, credencial del INAPAM vigente o en caso de que seas extranjero, un documento migratorio vigente.

Proceso de renovación de FIEL de persona física expirada

Ingresa al portal SAT ID.
Da clic en la opción ‘Iniciar trámite renovación de e.firma’.
Da clic en ‘Comenzar’, acepta los términos y sigue las indicaciones del portal.
En el proceso te solicitarán subir tu identificación personal y grabar un video diciendo una frase.
Cuando recibas en tu correo la respuesta positiva al trámite, podrás renovar tu e.firma vencida de persona física siguiendo un proceso similar al que seguirías al renovar una e.firma vigente, pero seleccionando la opción ‘Renovación del certificado con autorización de SAT ID’.
Al final obtendrás tu nuevo certificado público y llave privada. Para más información, consulta el siguiente enlace del SAT.